首页
>政务公开>机构概况
淄博遥测地震台网

发布日期:2016-06-06 09:58:58 浏览次数: 字体:[ ]

       淄博市测震台网始建于1990年10月,1999年7月进行了“九五”系统数字化改造 ,近几年又完成了“十一五”系统建设升级工作。目前测震台网共有博山、临淄、沂源、淄川、周村、高青和高新区花山7个测震台组成,通过网络共享了济南、滨州、泰安、新泰和临朐五个地震台站的信号,成为拥有12个测震子台的区域台网中心。

       强震动台网于山东省“十一五”监测类项目实施期间一同进行建设,于2009年投入运行,共有博山、临淄、沂源、淄川、周村、高青、桓台和高新区花山8个强震台组成。

       前兆观测台网:淄博市现有数字化前兆观测点6处,分别为高青鲁28井、张店南定观测井、博山观测井、沂源地震局观测井、沂源南麻观测井和周村观测井。每个观测井设有水位、水温两个观测项目,观测数据信息实时传输至地震台网中心进行分析处理。

       流动台网:主要有2台数据服务器、4套EDAS-BS60一体化流动仪、一辆流动监测越野车及相关3G无线传输设备、电源管理器、电瓶等组成。

       淄博遥测地震台网的建立,有效地监视了鲁中地区的小地震活动。对近年来发生在淄博及周边地区的有感地(矿)震都进行了完整的记录,震后迅速确定了地震三要素,为领导决策提供了及时准确的技术参数,为安定民心和稳定社会发挥了积极有效的作用。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统