首页
>震害防御>抗震设防要求管理
淄博地震构造

发布日期:2017-07-13 09:37:42 浏览次数: 字体:[ ]

  淄博地处我国东部最大的地震带—郯庐地震带西侧,境内地质构造复杂,断裂发育,近南北向的禹王山断裂和王母山断裂、北西向的益都—无棣断裂和张店—仁河断裂、北东东向的广饶—齐河断裂以及北东—北北东向的淄河断裂和上五井断裂在境内交汇成网。据历史记载,淄博及邻区共发生5.0—5.9级地震 6次,6.0—6.9级地震2 次,无7级以上地震。1829年11月19日青州 级地震、 1888年渤海7.5级和1969年渤海7.4级地震对淄博的影响烈度均达到了Ⅵ度以上,1668年郯城8.5 级地震对淄博的影响烈度高达Ⅸ度。

  对淄博有影响的主要活动断裂带有郯庐断裂带、燕山—渤海断裂带、渤海强震构造区(郯庐断裂带与燕山—渤海断裂带的交汇区)、聊考断裂带、沧东断裂带、鲁西隆起内的北西向断裂带和鲁东隆起区内北北东—北东向断裂带。

  根据淄博市地震活动层探测结果,淄博境内的主要活动断裂有8条,均属发震断裂,除王母山断裂和益都断裂上无4¾及其以上级别地震的记载外,其他断裂均有5级以上地震记载。根据地震危险性评价结果,淄博市范围内主要涉及双山-李家庄断裂北段,其最大震级为6.0-6.5级,张店-仁河断裂和益都断裂北西段,其最大震级为6.0级,禹王山断裂、王母山断裂、淄河断裂、广饶-齐河断裂东段和西段,其最大震级为5.5级。淄博市境内面临的最大地震危险来自双山-李家庄断裂北段和张店-仁河断裂,其中双山-李家庄断裂北段的最大震级为6.0-6.5级,张店-仁河断裂的最大震级为6.0级。

  张店-仁河断裂及其附近发生过1730年山东长山(旧)5级地震,双山-李家庄断裂南段和上五井断裂中段发生过1829年临朐6¼级地震,双山-李家庄断裂北段及其附近发生过多次5-5½级地震,禹王山断裂、广饶-齐河断裂和淄河断裂上发生过5级地震。


图1 淄博市地震构造示意图



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统