首页
>监测预报>地震监测
地震监测概况

发布日期:2018-08-16 12:36:00 浏览次数: 字体:[ ]

  地震监测是防震减灾的基础性工作,包括宏观观测和微观观测两大类。宏观观测主要指不用仪器设备就能观测到的动物异常、地下水变色、变味或水位、水温大幅度变化等非常明显的异常变化;微观观测是通过仪器设备对地震活动及地震前兆测项(如地下水、地壳形变、地磁、地电)等的监测。

  多年来,我市不断强化地震监测工作,通过建设地震台站,增加观测项目、加强群测群防等工作,不断提高地震监测水平。微观观测方面,目前我市已建设了测震台网、强震台网、前兆观测台网和流动地震监测台网;宏观观测方面,建立了遍及每个乡镇的宏观观网络,同时通过震情值班电话、12322防震减灾公益热线等渠道接受社会公众上报的宏观异常情况。



图1 淄博市地震台站分布图



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统