首页
>监测预报>地震监测
测震台网

发布日期:2018-08-16 12:34:31 浏览次数: 字体:[ ]

  淄博遥测地震台网于1990年10月建成投入试运行,共有博山白石洞、齐鲁石化峰山、王村冲山三个野外子台,采用无线传输,模拟记录。1999年,市政府投资80万元对淄博遥测地震台网进行数字化改造,7月28日,改造后的数字地震台网投入运行,该台网是全国第二家地市级数字地震台网。新建台网共有博山白石洞、齐鲁石化峰山、张店四宝山、沂源县地震局和台网中心地下室五个子台,采用广播电视系统的电话线进行有线传输,台网中心采用计算机系统处理,较原模拟台网提高了运行质量、观测精度和震情处理速度。

  “十一五”期间,对数字化地震监测台网进行了扩建和改造,目前共建有淄川、博山、周村、临淄、高青、沂源、高新区花山7个测震子台,并专线引入周边地市测震台站5个,能够对市内1.5级以上地震进行有效监测。地震台网的运行有效地监视了淄博及邻区的地震活动,能够在震后迅速确定地震三要素,为安定民心稳定社会发挥了积极作用。



图1   淄博遥测地震台网中心



图2   花山地震台



图3  石化地震台



图4  淄川小田庄地震台



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统